Фоторефракционная кератэктомия (ФРК, PTK)

ФРК – представляет собой один из способов лазерной коррекции зрения, когда лазерным лучом разрушается внутренняя часть роговицы, за счет чего меняется ее светопреломляющая способность. Изменение кривизны роговицы позволяет улучшить зрение.

ФРК — это один из самых ранних методов лазерного лечения в офтальмохирургии. Операция довольно агрессивна, на смену ей пришли более щадящие и более эффективные методики, однако отказаться от ФРК не получается, и она все еще применяется в тех случаях, когда или безопаснее других способов, или иного выхода, кроме как разрушить роговицу, нет.

Операция ФРК, несмотря на свою травматичность, имеет некоторые преимущества перед другими типами лазерной коррекции:

  • Отсутствие механического воздействия на сам глаз при максимально возможной безопасности;
  • Хорошая прогнозируемость восстановительного периода благодаря естественному ходу процесса регенерации эпителия;
  • Сохранение физической прочности органа зрения за счет новообразованной между эпителием и стромой роговой оболочки соединительнотканной мембраны;
  • Отсутствие ограничений в отдаленные сроки — прооперированный может заниматься спортом, подвергаться серьезным физическим нагрузкам и даже получать травмы (в разумных пределах, конечно) без риска отслоения поверхностного слоя роговицы как в случае операций ЛАСИК и femtoLASIK.

Быстрая запись:



Однако недостатки у фоторефракционной кератэктомии тоже есть, и о них пациенты должны быть осведомлены заранее:

  • Ощутимый дискомфорт после вмешательства (боль, резь в глазах, слезотечение и т. д.), продолжающийся до тех пор, пока роговица не регенерирует (иногда до 2 недель);
  • Продолжительное восстановление зрения — до одного месяца;
  • Довольно высокий риск помутнения роговой оболочки (хейз) из-за чрезмерно выраженного регенераторного процесса.

Показания и противопоказания к операции ФРК

Учитывая, что способов лазерной коррекции зрения довольно много, а самые современные из них не только высоко эффективны, но и обеспечивают высочайшую безопасность для органа зрения, возникает вопрос, почему же в некоторых случаях офтальмологи все-таки обращаются к самой старой методике, которая не лишена серьезных недостатков?

Дело в том, что в некоторых случаях срезать «клапан» на роговице, как это делают более современные лазеры, небезопасно из-за особенностей самой роговой оболочки (малая толщина, рубцы). Кроме того, ФРК дает лучшую коррекцию при небольших отклонениях остроты зрения, может применяться после других лазерных операций как способ «докоррекции» и является единственно возможным методом лечения у лиц определенных профессий (спортсмены, полицейские, например).

Сегодня в Европе на долю ФРК приходится до 10% от всех офтальмохирургических лазерных операций, в России и других странах постсоветского пространства — чуть больше из-за низкой доступности более высокотехнологичных операций.

Поводом к применению фоторефракционной кератэктомии считаются:

  • Случаи, когда у пациента очень тонкая роговица, в том числе, после кросслинкинга;
  • Выраженные рубцовые изменения роговицы с нарушением зрения;

Стоит отметить, что операция ФРК большинством передовых офтальмологов выбирается только тогда, когда никакой другой более «мягкий» метод восстановления зрения невозможен по ряду объективных причин.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Фотогалерея клиники

Наши преимущества

Безопасность

Максимальную безопасность операций обеспечивает наш квалифицированный персонал и немецкое оборудование последнего поколения.

Безболезненность

Лазерные операции – самый прогрессивный метод коррекции зрения, они проводятся полностью безболезненно.

Скорость выполнения

Операции выполняются нашими профессионалами в течении 10-15 минут.

Реабилитация

Операции проводятся с минимальным вмешательством, а значит с коротким периодом реабилитации.

Не страшно

Современные технологии позволяют проводить операции без уколов и швов.

Пожизненно

Операции закрепляют свой эффект на всю жизнь.

Делать ли лазерную коррекцию зрения? Что будет после операции?

Популярные вопросы и ответы на них!

Какие вопросы возникают у пациента, планирующего сделать лазерную коррекцию зрения?

Можно выделить три основных мотива, которыми руководствуются пациенты, когда хотят сделать лазерную коррекцию зрения. Первый – это медицинские показания, случаи, когда коррекция зрения невозможна с помощью очков или линз. Второй мотив – это характер профессиональной деятельности человека, когда очки или линзы создают определенный дискомфорт в работе. Наконец, третий мотив – просто нежелание носить очки. Но одного желания пациента недостаточно. Перед тем, как делать операцию, пациент должен пройти полное офтальмологическое обследование у врача-офтальмолога нашего центра. В ходе диагностических процедур на специальном оборудовании определяются необходимые для проведения операции показатели состояния зрительного органа пациента, а также возможные противопоказания для лазерной коррекции зрения.

Существуют ли ограничения по возрасту на проведение лазерной коррекции?

Во всем мире принято оперироваться после 18 лет. Объясняется это тем, приблизительно к 18-ти годам процесс формирования зрительного органа заканчивается. Именно после этого возраста обычно и проводят лазерную коррекцию зрения, тогда, когда зрение полностью стабилизировалось. Что касается максимального возраста, при котором может быть выполнена лазерная коррекция зрения, то тут ограничений нет. Если человек хочет ее сделать, если у него нет противопоказаний по состоянию здоровья, то тогда можно оперироваться.

Насколько безопасна операция и могут ли появиться проблемы со зрением после операции?

Все пациенты боятся еще больших проблем со зрением. И это вполне естественно. Но, как показывают данные мировой практики, вероятность возникновения побочных эффектов после лазерной коррекции сведена до десятых долей процента, благодаря тщательному диагностическому обследованию перед проведением коррекции и совершенству современных лазерных систем. Диагностика выполняется при помощи современного компьютеризированного оборудования и дает возможность максимально точно измерить толщину роговицы, внутриглазное давление, определить причину плохого зрения, выявить противопоказания и потенциальные угрозы, спрогнозировать результат будущей коррекции. Такое обследование позволяет обезопасить пациента от нежелательных последствий и дает возможность лечащему врачу не только удостовериться в целесообразности лазерной коррекции, но и предложить оптимальный, индивидуальный выбор методики проведения лазерной коррекции.

Может ли зрение ухудшиться через несколько лет после операции?

Результат лазерной коррекции со временем не меняется – это доказанный факт. Лазерная коррекция прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать офтальмологи в медицинских центрах и клиниках по всему миру. В широкой практике лазерная коррекция используется с 1985 года. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений во внутренних структурах глаза, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена. За все время применения лазерной коррекции случаев ухудшения зрения или ее потери вследствие лазерного воздействия не зафиксировано.

Как проходит операция и когда зрение восстановится?

Процедура ReLEx SMILE длится около 10 минут и включает в себя подготовку пациента к операции, местную анестезию и установку векорасширителя, формирование лентикула в толще роговицы с помощью фемтосекундного лазера, надрез роговицы на 2,5-4 мм для извлечения лентикула, удаление лентикула через надрез специальным инструментом – спатулой. Удаление лентикула изменяет кривизну роговицы. В результате – корректируется дефект рефракции глаза. Вследствие отсутствия роговичного лоскута (flap), биомеханическое повреждение роговицы – минимальное. Процесс выздоровления индивидуален. В большинстве случаев, острота зрения становится хорошей в течение 1-2 дней после операции и стабилизируется в течение 2-3 недель. Уже через два дня после процедуры ReLEx SMILE пациент может водить автомобиль, работать и заниматься спортом без очков и контактных линз. Перед операцией в оперируемый глаз закапываются анестезирующие капли. Фемтосекундным лазером (при FemtoLASIK), либо специальным прибором микрокератомом (при LASIK) – формируется лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани толщиной от 90 до 120 микрон. Затем лоскут отгибается, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы. Луч лазера испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции. Лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена – собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. После завершения лазерной коррекции роговица промывается специальным раствором. В конце операции пациенту закапывают противовоспалительные капли. Вся процедура занимает всего 15-20 минут и является безболезненной и безопасной, неприятные ощущения минимальны. Зрение возвращается практически сразу и нормализируется в течение двух недель.

Как проходит послеоперационный период? Какие существуют ограничения в послеоперационный период?

Процедура LASIK осуществляется амбулаторно: пациент находится под наблюдением в центре в течение часа, а затем может спокойно отправляться домой. Уже на следующий день можно приступить к работе, смотреть телевизор, пользоваться компьютером, и продолжать вести обычный образ жизни. В первое время мы просим наших пациентов быть осторожными с тем, чтобы не тереть глаза, желательно исключить посещение сауны или бани. Ведь после операции в течение нескольких часов еще сохраняется незначительное раздражение глаза: лучше в это время не заниматься никакими важными делами, а лучше всего отдохнуть или заснуть на пару часов. Для того, чтобы обезопасить себя в послеоперационный период необходимо: • для защиты от инфекций в течение 2-х недель закапывать антибиотики; • для улучшения заживления и предотвращения нежелательной сухости глаза от антибиотиков в течение 1 месяца можно закапывать увлажняющие капли.

Нужно ли брать больничный или отпуск?

Лазерная коррекция зрения не нарушает Вашего привычного распорядка. Не требуется брать отпуск или больничный. Зрительные нагрузки возможны уже через несколько дней после операции.

Есть ли ограничение по физической нагрузке после операции?

Здесь хотелось бы объяснить, что лазерная коррекция зрения проводится на поверхностных слоях, не проникая внутрь самого глаза, тем самым не образуя ни рубцов, ни разрезов. Следовательно, никаких ограничений на поднятие тяжестей, на активную жизнь после эксимер-лазерной коррекции зрения не существует. Кстати этим вопросом интересуются женщины, считается, что лазерная коррекция зрения противопоказана нерожавшим женщинам. Это неправильные, а главное, необоснованные страхи. Проведение эксимер-лазерной коррекции никак не повлияет на течение родов. Проблемы со зрением во время родов могут возникнуть никак не из-за того, что вы сделали лазерную коррекцию, а вследствие проблем с сетчаткой, которые зачастую сопровождают близорукость средней и высокой степени. Физические нагрузки провоцируют отслойку сетчатки, а та, в свою очередь, без срочной офтальмологической помощи может привести к слепоте. Для того, чтобы не возникла такая ситуация нужно провести укрепление сетчатки до родов.

Не нашли ответ на вопрос?

Задайте его нам, мы обязательно на него ответим в ближайшее время!