Калинников Юрий Юрьевич

Хирургическое удаление катаракты

На наши вопросы о лечении катаракты отвечает доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург центра МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА Юрий Юрьевич Калинников (Офтальмохирург, врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, Член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.).

Стаж работы свыше 30 лет. 19 лет проработал в ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н. Федорова г. Москва. Ежегодно выполняет более 1000 микрохирургических операций.

Имеет более 130 печатных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, 22 авторских свидетельства на изобретения.

Быстрая запись:



Фото операции по лечению катаракты

Юрий Юрьевич, здравствуйте, как известно, одним из распространенных заболеваний глаза является катаракта, расскажите подробнее, что это такое?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза – линзы, через которую свет поступает в глаз. Катаракта приводит к снижению, а затем, если не провести операцию, к потере зрения. Возникновение катаракты связано, обычно, со старением организма, в таких случаях она скорее является следствием нормальных процессов старения, чем заболеванием. Встречаются травматические и врожденные катаракты, а также приобретенные вследствие общих заболеваний организма или приема некоторых сильнодействующих лекарственных средств. Признаки возрастной катаракты, обычно, проявляются после 50 лет, иногда после 40. В возрасте около 60 лет большинство катаракт уже сильно выражены и резко снижают зрение, требуя оперативного лечения.

Какие основные симптомы говорят о наличие катаракты? На что должен обратить внимание пациент?

Основное, на что надо обратить внимание – это туманное или размытое изображение. Очки и контактные линзы уже больше не помогают. Пациент замечает появление бликов, вспышек, двоения, ореолов вокруг источников света. Особенно это заметно в темное время суток. Самостоятельно пытаться определить, есть ли у Вас катаракта, не стоит, так как видимых проявлений, таких, как покраснение глаз, особых болевых ощущений пациент не испытывает. Точный диагноз может поставить только офтальмолог после проведения полного обследования на специальном оборудовании. Поэтому нашим пациентам после достижения возраста 60 лет мы рекомендуем раз в год проходить обследование у офтальмолога. Это связано с тем, что своевременность лечения катаракты и других глазных болезней существенно увеличивает эффективность лечения, часто позволяет избежать слепоты.

Юрий Юрьевич, можно ли вылечить катаракту при помощи капель или других препаратов?

К сожалению, капель, лекарств, специальных очков, диеты или каких-то особых упражнений для глаз, способных вылечить катаракту на данный момент не существует. Единственный эффективный метод лечения катаракты на сегодняшний день – операция, во время которой помутневший хрусталик заменяется искусственным, называемым также интраокулярной линзой. Если катаракта имеется в обоих глазах, то операции на разных глазах проводятся в различное время, обычно с интервалом 2 – 8 недель.

Хирургическое удаление катарактыЮрий Юрьевич, допустим, пациенту поставили диагноз катаракта, когда лучше оперироваться? Бытует мнение, что катаракту надо оперировать лишь, когда она созрела.

Катаракту необходимо лечить при выявлении ее признаков, не дожидаясь ее созревания. Ранее лечение катаракты дает ряд преимуществ. Объясню почему. Во-первых, у пациента сохраняется более высокое зрение на всю дальнейшую жизнь. Во-вторых, более молодой организм лучше переносит операцию. В-третьих, облегчается лечение других глазных болезней.

Расскажите о методах лечения катаракты, применяемых в центре МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА. Что представляет из себя современная хирургическая операция?

В нашей клинике, как и во всех развитых странах мира, хирургия катаракты производится по методу фа-коэмульсификации (бесшовная методика удаления катаракты). Это самая совершенная на данный момент техника, которая предусматривает наименее травматическое вмешательство. Через малый разрез (прокол) шириной 2,2-2,5 мм удаляется помутневший хрусталик и вводится искусственный, который подбирается для пациента индивидуально врачом офтальмологом. Бесшовной эта методика называется потому, что разрез настолько мал, что герметизируется самостоятельно, поэтому наложения швов не требуется и исключены послеоперационные осложнения. Такой щадящий метод позволяет проводить операции амбулаторно. Пациент после операции сразу отправляются домой.

Существует и другая, устаревшая методика, которая называется экстракапсулярная экстракция катаракты. При такой операции производится большой разрез глаза, в конце операции накладываются швы, далее идет долгий период восстановления глаза, и могут возникнуть дополнительные осложнения. Применение этого метода возможно только при далеко зашедшей, зрелой катаракте, именно поэтому раньше (к великому сожалению, в некоторых местах до сих пор) в клиниках пациентам указывали дождаться дозревания катаракты и только потом назначали хирургическое лечение.

Хирургическое удаление катарактыЮрий Юрьевич, многие пациенты опасаются делать операцию. Что ждать после операции? Какие могут быть нежелательные последствия?

Удаление катаракты – это одна из самых безопасных, самых распространенных и эффективных опера-ций в мире. Вероятность серьезных осложнений для глаза при хирургии катаракты, произведенной высококлассным хирургом по наиболее совершенному методу на ведущем оборудовании, составляет менее 0,1%. Подобные осложнения обычно возникают, из-за заболевания пациента серьезным общим заболеванием, травмой, либо грубым нарушением послеоперационного режима (закапывание самодельных растворов, протирание глаза нестерильными предметами). Проблемы после операции по поводу катаракты возникают редко, однако встречаются. Это, например, инфекция, кровоизлияние, воспаление (боль, покраснение, светобоязнь), двоение, повышение внутриглазного давления. Но все эти проблемы успешно избегаются, либо решаются с помощью правильного и своевременного лечения. Для этого и нужны послеоперационные осмотры. У некоторых пациентов после операции острота зрения может быть не столь высокой, как ожидалось. Это происходит из-за того, что после операции выявляются заболевания сетчатки, зрительного нерва, дающие снижение остроты зрения. Иногда ткань внутри глаза, расположенная за искусственным хрусталиком (задняя капсула), уплотняется и мутнеет. Это вторичная катаракта. Редко, но она все же может возникнуть через несколько месяцев или несколько лет после операции. Такая вторичная катаракта лечится YAG-лазером. C помощью него создается маленькое отверстие в мутной пленке, расположенной позади искусственного хрусталика. Это безболезненная процедура с минимальным риском побочных эффектов в виде повышенного внутриглазного давления. Для предотвращения этого, закапываются капли примерно в течение недели после процедуры. В недавнем прошлом вероятность осложнений при хирургии катаракты была в десятки раз выше, и это не останавливало пациентов, поскольку вероятность наступления слепоты от самой катаракты, если ее не прооперировать – 100%. Сегодня при использовании современного оборудования, применении ведущих техник и благодаря искусству опытных хирургов риск операции по поводу катаракты удается свести к минимуму.

И последний вопрос, Юрий Юрьевич, что ждать пациенту после операции и как себя вести?

После операции на глаз накладывается повязка, пациент отдыхает какое-то время и отправляется домой. Поэтому желательно иметь сопровождающего. Дома пациент должен закапать капли, которые он получит после операции у медсестры. На следующий день после операции нужно обязательно показаться врачу нашего центра, который проверит состояние глаза после операции и даст необходимые указания. В течение нескольких дней после операции по поводу катаракты ощущение небольшого дискомфорта и зуда в глазу – это нормально. Также может быть небольшое слезотечение. Может возникать повышенная чувствительность к свету. Обычно уже через 1–2 дня эти ощущения проходят. Большинство пациентов уже на следующий день после операции хорошо видят. Но у части пациентов в первые дни зрение может быть невысоким, «туманным», поскольку требуется время для заживления глаза, это нормально. В среднем в течение 3–5 недель в оперированный глаз необходимо закапывать капли, назначенные врачом. Это делается для безопасного и быстрого заживления глаза. Есть ряд простых для выполнения, но серьезных по своей сути правил, при соблюдении которых риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. После операции строго соблюдайте рекомендации врача. Вместе с каплями Вам выдадут Памятку пациента. Эти правила рекомендуется повесить на стену, чтобы они были под рукой. Можно ходить, подниматься по лестнице, выполнять домашние дела, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере. Процесс заживления завершается примерно к 4-ой неделе после операции. Когда глаз полностью заживет, могут понадобиться новые очки или контактные линзы. Иногда люди, которым имплантировали искусственный

хрусталик, могут отметить, что окружающие предметы и цвета стали очень яркими. Это происходит потому, что искусственный хрусталик, помещенный внутрь глаза, прозрачный, в отличие от удаленного собственного хрусталика, который имел коричнево-желтую окраску. После операции должно пройти какое-то время, чтобы привыкнуть к новым условиям улучшенного зрения.

Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Остались вопросы? Позвоните нам!

Фотогалерея клиники