Типы линз по способу преломления света: сферические и асферические:
Сферические линзы преломляют свет в центре и по краямпо-разному. Таким образом,создается светорассеивание, что снижает чёткость картинки и может создать эффект засвеченного и бликующего изображения.
Асферические искусственные линзы преломляют свет одинаково вне зависимости от того, падает ли он на центр линзы или на край. Это особо актуально для водителей, которые путешествуют в ночное время суток, да и вообще для любителей ночного образа жизни. Благодаря асферическим линзам риск ослепления в темное время суток (когда зрачок наиболее расширен) сведён практически к нулю. Кроме того, у обладателей таких ИОЛ существенно повышена цветопередача и уровень контрастности картинки.
Сферические линзы дешевле асферических.
Типы линз по способу коррекции зрения: монофокальные и мультифокальные:
Монофокальная линза после операции корректирует зрение вдаль, устраняет дефекты зрения, возникшие при катаракте, однако не может полностью имитировать природный хрусталик и фокусироваться на разных дистанциях. Поэтому пациенту потребуются очки для близкого расстояния.
Мультифокальная ИОЛ – линза класса премиум, которая, напротив, имитирует работу природного хрусталика и корректирует зрение и вдали и вблизи. Оптика такой линзы сложная и состоит из нескольких «зон», каждая из которых отвечает за свою область.
По дополнительным возможностям коррекции: торические
Пациенты с астигматизмом после установки искусственного хрусталика не смогут получить возможности зрения обычного человека. Астигматизм – дефект самой роговицы, который устраняется лишь специальными цилидрическими очками. Однако пациенту всё равно проводят операцию, то есть смысл устранить все дефекты зрения при помощи ИОЛ. Торическая линза избавят пациента от необходимости носить специальные коррекционные очки для астигматизма: в неё встроен цилиндр, который исправляет эффект «кривого зеркала».
Линзы с защитными функциями: с цветными фильтрами (жёлтый, синий и т.п.):
Человеческий хрусталик со временем естественным образом желтеет – таким образом сетчатка защищается от вредного воздействия солнечных лучей и других вредных световых излучений, предотвращается её дистрофия. С этой целью компании-производители предлагают линзы с цветными фильтрами, которые как бы «отсекают» пусть и невидимую, но вредную часть спектра, при этом цветопередача никак не страдает.
Линзы с максимальным эффектом (мультифокальные торические):
Такие линзы совмещают в себе несколько свойств: они имитируют естественный хрусталик, воспроизводят природные аккомодирующие свойства, а также корректируют астигматизм (дефект роговицы). Это самые дорогие линзы, так как они не только устраняют все последствия катаракты, но и помогают пациенту получить такой уровень зрения, которого у него, скорее всего, и не было даже до заболевания (почти 100%), избежать необходимости носить дополнительные очки.
В зависимости от результатов диагностического обследования, офтальмолог назначит вам необходимый вид ИОЛ. Как правило, предлагают несколько вариантов на выбор – для разных финансовых возможностей.